Úlcera
Dieta e tratamento adequado desempenha um papel importante para evitar a doença
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O que é úlcera?
Úlcera é uma lesão dolorosa e incômoda no tecido mucoso (composto de consistência gelatinosa) ou cutâneo (pele) que pode surgir em várias partes do corpo, como no estômago, esôfago ou intestino.
É uma ferida que pode aparecer em muitas partes do corpo, como na pele. No entanto, o tipo de úlcera mais comum é a úlcera gástrica, que vamos falar nesse artigo.
A causa principal dessa doença é a presença de uma bactéria no estômago chamada Helicobacter Pylori, a famosa H.pylory.
Ela também pode ser causada por excesso de acidez no estômago, na maioria das vezes por não seguir uma alimentação saudável, por excesso de álcool, estresse ou por uso de alguns medicamentos.
Alguns alimentos como, frituras, café ou refrigerantes fazem com que a inflamação piore. Por isso, uma dieta saudável desempenha um papel muito importante para evitar que essa doença ocorra.
Geralmente, a presença de uma úlcera não é necessariamente grave, mas deve ser tratada com medicamentos e com acompanhamento de um gastroenterologista.
Vale lembrar que, as úlceras são diferentes das gastrites, que são inflamações nas paredes do estômago.
Quais os tipos de úlcera?
Como falamos acima, a úlcera é uma lesão que se desenvolve em diferentes partes do sistema digestivo e dividida por tipos, como:
Úlcera péptica
Lesão que se forma na parede interna do tubo digestivo.
Úlcera gástrica
Quando a úlcera péptica está no estômago.
Úlcera duodenal
Quando a úlcera péptica está no duodeno e se expande para parte do sistema delgado.
Úlcera de estresse
São rupturas nos tecidos no esôfago, duodeno ou estômago. Geralmente diagnosticada em pacientes com alto nível de estresse.
Úlcera refratária
Quando uma úlcera péptica não foi curada após tratamento.
Úlcera esofágica
Está relacionada ao refluxo ácido e se desenvolve no final do esôfago.
Úlcera hemorrágica
Esse é o tipo mais grave de úlcera, pois acontece quando uma úlcera não é tratada de nenhuma forma.
O que causa úlcera?
A úlcera pode ser causada por maus hábitos, como:
- Não ter uma alimentação saudável (com ingestão de alimentos gordurosos)
- Alto consumo de álcool
- Fumar
Além disso, existem alguns fatores de risco que podem levar à manifestação da úlcera, são eles:
- Genética (se pessoas da família já tiveram úlcera)
- Uso frequente de AAS (Ácido Acetilsalicílico)
- Doença de crohn
- Estresse ou outros fatores emocionais, como ansiedade
Também é possível o aparecimento da úlcera em pessoas que possui infecção por H. pilory(um tipo de bactéria encontrada no estômago).
Como é feito o diagnóstico da úlcera?
O diagnóstico da úlcera é por um exame de endoscopia feito por um médico especialista, um gastroenterologista. Esse exame é feito para analisar detalhadamente o estômago, esôfago e duodeno.
Ainda se necessário, o médico poderá solicitar ao paciente uma biópsia (retirada de uma pequena parte do tecido, para análise), para confirmar o diagnóstico.
Quais os sintomas da úlcera?
Os principais sintomas da úlcera, são:
- Mal-estar
- Sensação de estômago inchado
- Vômitos com sangue
- Náuseas
- Perda de peso sem motivo aparente
- Fezes avermelhadas ou escuras
- Sensação de queimação ou dor na garganta
- Queimação no peito
É importante lembrar que, se qualquer um desses sintomas aparecerem, procure um médico com urgência, para ser tratado o mais rápido possível.
Existe tratamento para úlcera?
O tratamento da úlcera geralmente é feito com medicamentos indicados por um gastroenterologista. A medicação vai ajudar a diminuir a secreção do ácido gástrico, aliviando as dores.
Lembrando que, uma dieta saudável é parte fundamental do tratamento, pois alguns alimentos irão ajudar a evitar que os sintomas piorem.
Como prevenir a úlcera?
Como forma de prevenção, segue alguns alimentos, que vão ajudar em uma dieta saudável:
- Frutas (maçã, pera, mamão ou banana)
- Vegetais (beringela, espinafre, abobrinha ou cenoura)
- Cernes sem gordura (frango, peru e peixes de preferência grelhados ou cozidos)
- Lácteos desnatadas (leite, iogurte ou queijo)
- Carboidratos (arroz branco, macarrão, batata ou abóbora)
- Chás (gengibre, camomila ou hortelã)
- Prepare os alimentos o mais natural possível, sem muitos condimentos. E lembre-se de mastigar bem para não irritar o estômago.
E atenção aos alimentos que podem piorar o quadro de úlcera:
- Molhos prontos
- Frituras
- Bebidas alcoólicas e refrigerantes
- Açúcar (biscoitos, bolos)
- Comida pronta (comida congelada, como pizza)
- Alimentos processados e embutidos (linguiça, bacon, presunto, salsicha, mortadela, salame)
- Chás (preto, mate ou verde)
- Queijos processados, como cheddar
- Café
- Macarrão instantâneo
- Carne gordurosa
Além disso, evite comer frutas ácidas ou alimentos que causam gases (como feijão ou repolho).
Lembre-se sempre de procurar orientação médica caso necessário.
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