Exame de Amilase
Teste laboratorial é realizado para diagnosticar e acompanhar doenças do sistema digestivo
Exames laboratoriais e de imagem
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O que é amilase?
A amilase é uma enzima digestiva produzida pelo pâncreas e pelas glândulas salivares. Ela desempenha um papel importante na digestão de carboidratos, hidrolisando (quebrando em moléculas menores) o amido, glicogênio e outros polissacarídeos, formando dissacarídeos.
O teste que mede essa enzima é um exame laboratorial (de análises clínicas) a partir de uma coleta de sangue ou urina para avaliar a função pancreática e diagnosticar condições relacionadas ao pâncreas. Ele é normalmente solicitado quando há suspeita de pancreatite (inflamação do órgão) aguda ou crônica.
Para que serve o exame?
O teste é usado para avaliar a amilase, presente na saliva e pâncreas. O exame de amilase ajuda no diagnóstico de doenças no pâncreas, além de problemas que alteram o funcionamento do órgão. Em alguns casos, auxilia na avaliação dos rins. Confira quais as condições que podem ser diagnosticadas:
- Pancreatite aguda
- Insuficiência renal
- Câncer no pâncreas
- Obstrução intestinal
- Úlcera perfurada
- Apendicite aguda
Quando é preciso fazer o teste de amilase?
O exame de amilase não integra check-ups de rotina, não sendo considerado nos testes laboratoriais de sangue. Dessa forma, o médico, geralmente um gastroenterologista, endocrinologista, nefrologista ou urologista, solicita o teste quando há algumas indicações suspeitas. Sua realização será requisitada pelo especialista após a anamnese, dependendo do quadro clínico do paciente, histórico médico e queixas e desconfortos relatados em relação ao sistema digestivo e urinário.
Como é feito o exame de amilase?
Para o teste de amilase, o enfermeiro coleta uma amostra de sangue, retirada de uma veia do braço. Algumas pessoas sentem dor ou aflição pela penetração da agulha na pele, mas a sensação ruim persiste somente por alguns segundos.
Depois, o sangue é encaminhado para o laboratório para ser devidamente analisado. O tempo de espera para o resultado varia, mas costuma demorar entre 1 e 3 dias.
Quais são os valores de referência?
Os valores considerados normais do exame de amilase são:
- Entre 30 a 118 U/L, em pessoas com menos de 60 anos
- Até 151 U/L, para pessoas com mais de 60 anos
O valor de referência da amilase varia de acordo com o laboratório e técnica utilizada para realização do teste, sendo importante que o resultado seja avaliado pelo médico em conjunto com a análise dos sintomas e resultado de outros exames que devem ter sidos indicados pelo médico, incluindo a dosagem da lipase.
Para verificar os níveis das enzimas e receber orientação médica adequada, é importante procurar um gastroenterologista (especialista em doenças do sistema digestivo, incluindo as relacionadas ao pâncreas, fígado, estômago e intestino).
Após a análise dos sintomas, o médico solicitará exames, como os de imagens, fará o diagnóstico e indicará qual é o tratamento mais adequado para o problema investigado, de acordo com a condição detectada. Se necessário, o gastroenterologista pode encaminhar o paciente a outros especialistas.
O que é detectado no exame de amilase?
Amilase alta indica as seguintes condições de saúde:
- Pancreatite
- Parotidite (inflamação viral das glândulas parótidas, como a caxumba)
- Obstrução do ducto pancreático
- Inflamação da vesícula biliar
- Tumores pancreáticos
- Insuficiência renal
- Gravidez ectópica
- Diabetes descompensado
Apesar de menos frequente, níveis baixos de amilase apontam:
- Insuficiência pancreática
- Lesões pancreáticas graves
A diminuição dos níveis de amilase é mais frequente em pacientes hospitalizados, principalmente naqueles em que há administração de glicose. Nesses casos, é recomendado esperar até 2 horas para que seja feita a dosagem, e o resultado seja confiável.
Além disso, a baixa quantidade da enzima pode ser sinal de lesão permanente nas células responsáveis pela produção de amilase e, por isso, um indicativo de pancreatite crônica, devendo ser confirmada por meio de outros exames laboratoriais.
Como é o preparo para o teste de amilase?
Não é necessário nenhum tipo de preparo especial para realizar o exame de amilase, nem mesmo o jejum é obrigatório.
Quais as contraindicações e riscos do exame?
Após o teste, o paciente consegue voltar à rotina normalmente, sendo importante apenas não carregar peso e fazer esforços naquele turno com o braço em que houve a coleta de sangue.
Além disso, não existem contraindicações para a realização desse procedimento. Ele é liberado e seguro para todas as pessoas.
Depois da retirada de sangue, pode surgir algum hematoma no local. É importante pressionar a região da coleta por alguns minutos e evitar esforços por algumas horas. Por sua vez, pessoas mais sensíveis a procedimentos que envolvem agulhas são capazes de desmaiar.
É importante conversar sobre quaisquer preocupações ou condições de saúde com o seu médico de confiança antes de realizar qualquer exame.
Onde fazer o exame de amilase?
Com uma assinatura da Vale Saúde, você tem desconto na realização de diversos exames laboratoriais ou de imagem, incluindo testes de sangue. Além disso, ainda conta com acesso a consultas com 60 tipos de especialidades.
Os atendimentos com médicos são feitos de maneira presencial ou por telemedicina. Para realizar os exames, basta procurar o laboratório ou clínica mais próxima de você em nossa rede de atendimento.
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