Alimentação
Benefícios da berinjela: vantagens no consumo deste legume
15 de janeiro de 2023
Alimento é rico em fibras e substâncias antioxidantes, o que ajuda a manter a saúde do organismo
A berinjela é um legume altamente nutritivo. Embora não seja tão popular como o tomate, a batata ou o pimentão, que também fazem parte da mesma família, a berinjela conta com propriedades que fazem muito bem para a saúde.
Além de ser composta por 96% de água, a berinjela também é rica em antioxidantes, vitaminas (A, B e C) e sais minerais como zinco, cálcio, magnésio, potássio, ferro e fibras. Ainda é pouco calórica e 100g do legume tem apenas cerca de 20 calorias.
Todas essas propriedades fazem com que a berinjela ofereça vários benefícios para a saúde. No entanto, nem sempre conseguimos entender e enxergar de fato a ação da vitamina C, do cálcio ou do ferro no organismo, por exemplo.
Por isso, hoje vamos falar sobre os 10 principais benefícios da berinjela a partir das propriedades nutritivas que ela possui! Confira!
Ação antioxidante: mais saúde para você
Por ter ácido clorogênico, cafeíco e flavonoides em sua composição, a berinjela combate o envelhecimento celular e os radicais livres.
Além disso, também tem propriedades anticancerígenas, antivirais e antimicrobianas. Ainda pode ajudar a combater o LDL, conhecido como colesterol ruim.
Combate ao colesterol: muitos benefícios para o coração
Ao ajudar a combater o colesterol ruim (LDL), a berinjela colabora com a saúde cardíaca, já que as fibras antioxidantes, o potássio, a vitamina C, a vitamina B6 e os fitonutrientes melhoram o fluxo sanguíneo.
Também há pesquisas que indicam que a ingestão de flavonoides diminui as chances de doenças cardíacas.
Mais energia e bom humor!
Você sabia que a sua alimentação pode interferir diretamente no seu humor?
A vitamina B6 é uma substância que sintetiza a serotonina, o hormônio do bom humor. Como a berinjela é rica nessa vitamina, consegue diminuir as chances de depressão e ansiedade. Além disso, também é a serotonina que regula o sono. Ou seja, é uma série de vantagens!
E não para por aí, viu? A berinjela também possui tiamina, que integra o complexo B junto com a vitamina B6. E as duas são importantes para transformar os alimentos ingeridos em energia, fazendo com que você fique mais ativo.
Pele mais radiante e saudável
Se você tem um cuidado especial com a sua pele (o famoso skin care), vai gostar de saber que um dos benefícios da berinjela é manter a pele saudável e hidratada.
Isso acontece porque o alimento é rico em vitamina C, que também é um antioxidante poderoso e que atua na prevenção de rugas e manchas na pele, colaborando ainda com a maciez e hidratação.
Pode te ajudar a emagrecer
A berinjela é um legume pouco calórico e muito restritivo. Para quem deseja emagrecer, o alimento é uma boa escolha para substituir opções gordurosas. Se você quer parar de comer carne, a berinjela também é uma ótima substituta.
Entretanto, é preciso ter atenção na receita: opte por comê-la cozida, crua ou frita na Air Fryer ou em pouco azeite. Receitas de berinjela empanada, frita no óleo ou com queijo não vão te ajudar a emagrecer, porque possuem mais calorias.
Prato perfeito para diabéticos
Diabéticos podem – e devem – incluir a berinjela em suas refeições. Isso porque pesquisadores indicam que fenólicos (fitonutrientes de forte poder antioxidante) presentes na berinjela auxiliam no controle de absorção da glicose, o que é muito importante no corpo diabético.
Cérebro mais ativo e concentrado
Como já falamos acima, um dos benefícios da berinjela é ser rica nas vitaminas do complexo B.
Essas vitaminas auxiliam no combate de radicais livres, melhoram a capacidade de concentração e também vão ajudar no índice de memórias do cérebro.
Sistema imunológico mais forte
Já comentamos que a berinjela é rica em vitamina C, certo? E além de fazer com que sua pele fique bonita, a vitamina C também é essencial para o sistema imunológico.
Ela ajuda a prevenir gripes, resfriados e alergias, mantendo o seu corpo mais saudável.
Aliada na prevenção do câncer
A enzima tripsina é uma substância capaz de combater as células cancerígenas, de acordo com estudos científicos, e que está presente na berinjela.
A ação antioxidante e anti-inflamatória, gerada pelos fitonutrientes, como o ácido clorogênico, também ajuda a evitar o crescimento de tumores, fazendo com que a berinjela seja uma ótima aliada na prevenção do câncer.
Melhora o funcionamento do intestino
Como a berinjela é rica em fibras, ela garante a saciedade após as refeições e faz com que o intestino trabalhe todos os dias, de maneira correta.
Por isso, é indicada para quem sofre com prisão de ventre e outras doenças que atrapalham na hora de evacuar.
Inclua os benefícios da berinjela na sua rotina!
Gostou de saber mais a respeito das vantagens da berinjela? Como você pôde perceber, é realmente um alimento muito rico em nutrientes e que pode melhorar a sua saúde.
No entanto, o legume precisa ser introduzido de maneira saudável na sua rotina de refeições. Por isso, caso você tenha alguma dúvida, é recomendado que você procure um nutricionista que consiga montar uma dieta balanceada e individual de acordo com os seus objetivos.
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Escrito por Vale Saúde
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