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Colágeno hidrolisado: o que é e para que serve

25 de julho de 2024

Além da pele, proteína ajuda a manter a saúde de cabelos, unhas, articulações e músculos.

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O que é colágeno?

Como o colágeno aumenta a elasticidade da pele e fortalece cabelos e unhas, a tendência é achar que esse é um tema mais relevante para a área estética. Você concorda com essa visão?

Se sim, está enganado e deve continuar a leitura para entender como essa proteína é uma substância essencial para a estrutura física do nosso corpo, portanto, um assunto de saúde de grande importância!

O colágeno é uma classe de proteínas fibrosas de origem animal que possui um papel estrutural nos tecidos do organismo. Além da pele, que é o maior órgão do nosso corpo, ele é responsável pela integridade das cartilagens, dos músculos, dos vasos sanguíneos e da camada córnea dos olhos. A substância ainda ajuda nos processos de hidratação, cicatrização e regeneração.

Essa proteína é formada por cadeias dos aminoácidos glicina, prolina, lisina, hidroxilisina, hidroxiprolina e alanina, organizadas de forma paralela. Com estrutura molecular simples, ela não dissolve na água, pela grande quantidade de aminoácidos hidrofóbicos. Eles também se destacam por formar fibras insolúveis com grande força elástica e com capacidade para hidratação.

Desempenhando diferentes funções, o colágeno traz muitos benefícios à saúde. Trata-se da proteína estrutural mais abundante no organismo. Cerca de 75% da nossa pele é formada por essa substância.

Ela é produzida naturalmente pelo corpo, mas também pode ser encontrada em alimentos (carnes e gelatina), além de fazer parte da composição de cremes hidratantes e suplementos alimentares. No entanto, próximo dos 30 anos, a produção de colágeno pelo nosso organismo começa a decair. Por isso, a pele inicia o processo de flacidez e a apresentar marcas da idade.

Com o passar do tempo e mais perda de colágeno (estimativa de 1% ao ano), ocorrem as dores nas articulações. Em decorrência dessa deficiência, com o envelhecimento, surgem também os problemas de mobilidade. No entanto, a suplementação desta proteína deve ser recomendada por um médico, pois nem todos os pacientes têm indicação clínica para repor a substância.

Confira os próximos tópicos deste artigo para saber mais sobre os tipos de colágeno, seus benefícios e quando é indicado tomar.

Tipos de colágeno

São conhecidos cerca de 29 tipos diferentes de colágeno, que se diferenciam na composição de aminoácidos, nos arranjos, no diâmetro e na localização dos tecidos.

A estrutura e a função do colágeno são determinadas pela sequência dos aminoácidos. Em alguns tecidos, como órgãos, a substância tem a forma de um gel. Em outros, como os tendões, a proteína vem como fibras apertadas para fornecer a resistência.

Ele tem diversas funções no nosso corpo, que vão depender do tipo e de onde está localizado. Existem três tipos de colágeno e cada um deles tem uma função específica:

  • Tipo 1: corresponde a 90% do nosso colágeno e está presente, principalmente, na pele, nos ossos, nos tendões, nas cartilagens, nos cabelos e nas unhas
  • Tipo 2: é encontrado nas cartilagens elásticas, nas articulações e nos olhos
  • Tipo 3: dá suporte para a estrutura muscular, nos órgãos e nas artérias

Diferença entre colágeno e colágeno hidrolisado

Em gel ou em fibras, o colágeno é um produto de origem animal, extraído da pele, cartilagens e tendões de aves, suínos e bovinos. Há um processo de agregação de água ao colágeno animal, chamado de hidrólise, resultando no colágeno hidrolisado, em forma de pó branco.

Suplemento que promete deixar a pele mais jovem, ele é uma molécula tridimensional quebrada em várias partes para se transformar no peptídeo de colágeno (moléculas menores e mais facilmente absorvidas). A absorção muito mais facilitada é a vantagem do colágeno hidrolisado.

Quando essa absorção acontece, a pele consegue obter todos os benefícios que o colágeno é capaz de proporcionar (elasticidade, firmeza, hidratação e a produção de ácido hialurônico). É importante ressaltar que o colágeno hidrolisado não é uma solução milagrosa e que seus efeitos podem variar de pessoa para pessoa.

Quais os benefícios? Para que serve o colágeno?

Confira os benefícios e funções do colágeno:

  • Fortalecimento de tendões, ligamentos e ossos
  • Composição das cartilagens, como a ponta do nariz e as orelhas
  • Firmeza da pele, evitando a flacidez precoce
  • Formação de ossos e dentes
  • Aumento da elasticidade da pele, prevenindo linhas e rugas de expressão
  • Fortalecimento das unhas
  • Maior resistência, espessura, crescimento e brilho aos cabelos
  • Melhora da saúde cardiovascular
  • Aumento da massa muscular
  • Apoio no tratamento da osteoartrite e osteopenia
  • Prevenção da artrose e osteoporose
  • Prevenção e tratamento das disfunções gastrointestinais

Quando devemos tomar colágeno hidrolisado?

De acordo com a literatura da área da Saúde, de 70% a 80% do peso desidratado (seco) da pele é composto por colágeno. Por volta dos 30 anos, a capacidade de reabastecer a substância naturalmente diminui cerca de 1% a cada 365 dias.

As pessoas que mais se beneficiam do uso de colágeno hidrolisado são aquelas acima de 40 anos (com alguma doença osteomuscular ou com dieta de baixa ingestão proteica na dieta) e atletas de alto rendimento por melhorar a mobilidade articular, diminuindo as dores do treino.

Sob prescrição médica (dermatologistas, ortopedistas ou geriatras), a suplementação é feita com os peptídeos de colágeno hidrolisado (dos tipos peptan ou verisol), que são formas mais biodisponíveis para o corpo. Isso pode ajudar na manutenção dos estoques da proteína e até no aumento da síntese dela pelo organismo.

É importante avaliar com o médico de confiança se você não apresenta contraindicações à suplementação. Geralmente, é indicada a ingestão do colágeno em jejum para facilitar a absorção. O tempo mínimo de uso é de 3 meses, a ser estendido dependendo do caso do paciente.

Alimentação rica em colágeno

Os principais alimentos ricos nesta proteína são a carne vermelha, o frango e o peixe. Além disso, a gelatina também contém ótimas quantidades de colágeno.

É importante lembrar a importância de consumir fontes alimentares de vitamina C, zinco, selênio e silício, porque melhoram a absorção e aumentam a produção de colágeno no organismo. É sempre recomendado o acompanhamento clínico com nutricionista para contar com orientações seguras de um profissional da Saúde.

Os principais alimentos que ajudam na produção de colágeno são:

  • Alimentos ricos em vitamina C: frutas cítricas (abacaxi, limão, goiaba, caju, kiwi, tangerina), frutos vermelhos (morango, cereja), agrião, brócolis e tomate fresco
  • Alimentos ricos em selênio: peixes, feijão preto, sementes de girassol, castanha-do-pará, gema de ovo e fígado
  • Alimentos ricos em zinco: como carne bovina, frango, ostras, nozes, semente de abóbora e fígado bovino
  • Alimentos ricos em silício: aveia, agrião, arroz integral, avelã e alga marinha

Estes nutrientes são fundamentais para a produção e absorção do colágeno, promovendo resultados melhores para os tratamentos de estética e saúde.

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Escrito por Vale Saúde

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