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Fonte de nutrientes: água de coco faz bem para a saúde

23 de

julho

de 2024

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Bebida é pouco calórica e rica em vitamina C e sais minerais.

Água de coco é bom para quê?

Refrescante, hidratante, isotônica, antioxidante, antifúngica, desintoxicante, anti-hipertensiva e pouco calórica. São diversas as propriedades conhecidas da água de coco, que facilita a eliminação de líquidos e toxinas, manda as gorduras embora do organismo pela urina, diminui o inchaço e ajuda no funcionamento do intestino, além dos benefícios nutricionais.

A bebida se encontra no interior do coco ainda verde. Basicamente, a água provém de cocos jovens, com aproximadamente seis a sete meses. Depois, esse líquido se transforma em polpa de coco, que também é comestível.

Nos países tropicais e produtores do fruto do coqueiro, como Brasil, Indonésia e Filipinas, a tradição de beber este sumo vem da antiguidade: as populações recorriam a ele para contrariar o efeito das altas temperaturas características dessas regiões. Em função de seus atributos de hidratação, também o usavam como remédio.

Por ser rica em potássio, a água de coco previne câimbras e dores musculares, além de ser indicada para recuperação de quadros de desidratação após viroses, com vômitos e diarreias. Benéfica à flora intestinal, alivia a constipação (prisão de ventre) e fortalece o sistema imunológico.

Um copo de 100 ml tem somente cerca de 20 calorias. De cor transparente e sabor adocicado, esse suco natural é uma ótima pedida para os intervalos entre as refeições, porque engana a fome, podendo ser utilizado para substituir o consumo de infusões açucaradas e repor eletrólitos. Ainda é usado com a finalidade de melhorar o desempenho físico, pois hidrata e repõe os minerais perdidos pelo suor, como sódio, potássio e magnésio.

Se você se interessou pelas vantagens da ingestão dessa bebida, continue lendo o texto para saber mais sobre seus benefícios e características e conferir as orientações nutricionais.

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Quais são os 10 benefícios da água de coco?

Confira os 10 principais benefícios da água de coco:

 

  1. Hidratação rápida: o coco verde possui alta porcentagem de água e minerais que evitam a desidratação. Além disso, em dias muito quentes é capaz de saciar rapidamente a sede. Os eletrólitos como o potássio ajudam a acelerar a hidratação no corpo, por isso a bebida é chamada de “isotônico natural”. Dessa forma, também é uma aliada para combater efeitos da ressaca (resultado do consumo de bebidas alcoólicas).
  2. Regulação do intestino: tem a capacidade de fomentar o trânsito intestinal, melhorando seu funcionamento e eliminando toxinas.
  3. Melhora da função dos rins: contribui para eliminar as toxinas do organismo, estimulando o funcionamento dos rins, ajudando na produção e eliminação de urina. Quanto mais urina é produzida, maior é a eliminação de pequenos cristais, que podem se formar e dar origem a pedra nos rins, prevenindo, assim, os cálculos renais.
  4. Prevenção das doenças cardiovasculares e controle da pressão arterial: o potássio é um mineral importante para a saúde cardíaca, necessário para manter o equilíbrio da quantidade de água nas células e compensar os efeitos do excesso de sódio na dieta, porque contribui para a sua eliminação via urina. Quando há um desequilíbrio desse mineral, ocorre a hipertensão, um dos fatores de risco para as doenças cardíacas. Desse modo, o consumo regular do líquido reduz riscos de doenças como acidente vascular cerebral (AVC) ou infartos.
  5. Redução e prevenção de câimbras e dores musculares: que são causadas pelas deficiências nutricionais de minerais como sódio, potássio, cálcio e magnésio.
  6. Fortalecimento da imunidade: por ser rica em vitamina C, um potente antioxidante (protege as células de danos, o que previne o envelhecimento precoce), vitamina B6 (favorece a formação de anticorpos e de células de defesa) e o aminoácido arginina, a bebida é capaz de fortalecer o sistema imunológico, prevenindo e ajudando a combater vírus, bactérias e fungos, tornando o organismo mais resistente a resfriados, gripes e infecções.
  7. Prevenção do envelhecimento precoce: além da propriedade antioxidante (neutralizar os radicais livres e evitar o estresse oxidativo), a vitamina C favorece a formação de colágeno no corpo, prevenindo o envelhecimento das células e o surgimento de doenças, e protegendo a pele, evitando a formação de rugas e marcas, além de diminuir a oleosidade, o que causa acne.
  8. Controle do colesterol: compostos antioxidantes desempenham inúmeras funções, dentre elas, promover a redução das placas de gordura nas artérias e equilibrar os níveis de colesterol no sangue.
  9. Melhora da digestão: o potássio e o magnésio contribuem para o combate da má digestão, azia e refluxo, sendo uma boa opção para quem sofre com náuseas e vômitos constantes, como grávidas e pessoas que fazem sessões de quimioterapia. A água de coco limpa e hidrata o esôfago, acalmando a irritação que pode ser causada pela acidez do estômago, ajudando a controlar enjoos.
  10. Saúde óssea: os minerais contidos na bebida (cálcio e magnésio) fortalecem dentes e ossos.

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Quantas calorias tem? Água de coco engorda?

Entre suas vantagens, a água de coco quase não tem gordura e apresenta baixíssimo índice calórico: para cada meio copo (100mL) são cerca de 20 calorias. 

Em excesso, a bebida pode engordar, como acontece com qualquer outro alimento. Não há evidências científicas de que o consumo do líquido por si só leve ao ganho ou perda de peso.

A união de dieta equilibrada e prática regular de exercícios físicos é sempre a receita mais segura para manter o peso ou tentar ficar com o corpo mais saudável.

Pelo seu gosto mais agradável e sabor adocicado comparado à água mineral, o uso do líquido também é uma boa estratégia para incrementar preparações de sucos naturais, quando se quer fugir da adição de açúcar. O ideal é que se procure um nutricionista para que seja feito um plano alimentar conforme suas necessidades e objetivos.

Quem tem diabetes pode tomar água de coco?

A água de coco é natural e segura para a maioria dos adultos, mas, em grandes quantidades, consegue causar aumento acentuado dos níveis de potássio no sangue, provocando problemas renais e batimentos cardíacos irregulares. Além disso, em alguns pacientes, a propriedade laxante pode se tornar acentuada, piorando quadros de desidratação.

Gestantes e lactantes (mulheres que amamentam), pacientes renais, com fibrose cística, pessoas com pressão baixa (hipotensão) e que tomam medicamentos para pressão arterial devem evitar consumir a bebida, pois seus altos níveis de sódio e potássio são capazes de trazer consequências à saúde.

Quem tem diabetes precisa procurar recomendação profissional para saber a quantidade de água de coco adequada para seu quadro clínico. Ela não é expressamente proibida, mas como tem cerca de 4 a 5% de açúcares em sua composição, é capaz de alterar a glicemia, apesar de ser uma quantidade baixa. O médico endocrinologista vai saber avaliar cada caso e orientar melhor sobre o consumo da bebida.

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Água de coco faz mal? Informação nutricional

A água de coco é fonte de vitaminas (complexo B e C), enzimas, minerais e aminoácidos livres benéficos à saúde. Atrativa para quem dá importância aos cuidados pessoais, a bebida é recomendada pelos profissionais de saúde.

Em sua composição, 95% é água e somente 5% são de carboidratos, destacando-se por quase não conter gordura. Esse “suco natural” é rico em sais minerais (potássio, magnésio, cálcio, sódio e fósforo).

Um copo de água de coco apresenta 600 miligramas de potássio, enquanto uma banana média traz 420 miligramas desse nutriente – sendo a fruta conhecida como a fonte mais popular desse mineral.

A mesma quantidade do líquido contém 60 miligramas de magnésio e 56 miligramas de cálcio, prevenindo e aliviando cólicas. O magnésio também proporciona vantagens físicas por atuar nas fibras e tecidos dos músculos, colaborando na sua contração e lhes dando maior estrutura.

Com alto teor de vitamina C, a bebida natural ainda fixa a absorção do ferro no organismo. Por todos esses componentes, o impacto da água de coco no corpo é bastante diversificado.

Hoje, existem cada vez mais opções artificiais para hidratação e reposição de nutrientes, mas a verdade é que tudo que for original da natureza e não industrializado é a melhor alternativa para a saúde. Ao escolher tomar a bebida de dentro do próprio fruto, é preciso nos certificar de que ele é verde e fibroso e, ao mexê-lo, devemos sentir o líquido mexer.

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Escrito por Vale Saúde

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