Alimentação
Você sabe por que cortar cebola nos faz chorar?
15 de janeiro de 2023
Conheça 4 curiosidades sobre os alimentos que talvez você não saiba.
O mundo da alimentação é um caso à parte: são cores, sabores e aromas tão diferentes, além de muitas curiosidades. Neste post separamos algumas curiosidades que você talvez não conheça. Confira.
Por que cortar cebola nos faz chorar?
Primeiro vamos combinar que cebola é bom de qualquer jeito, não é verdade? Crua, assada e até frita e servida como aperitivo (mas com moderação, hein!).
A cebola dá aquele tchan especial aos pratos. Mas quando temos que cortá-la é aquele xororô. Isso porque nas células que formam a cebola constam enzimas de alinases e óxido sulfúrico, que são rompidas no corte e em contato com a água presente em nossos olhos formam o ácido sulfínico, que os irrita e, portanto, nos faz chorar (aquela sensação de ardência, sabe?)
Mas, para que você não fique no repeat da música “Chorando se foi…”, seguem 2 dicas poderosas que podem te fazer parar de chorar ao cortar cebola:
- Coloque a cebola por cerca de 5 a 10 minutos no congelador antes de começar a cortá-la ou
- Corte a cebola em um recipiente com água.
Por que o limão é tão azedo?
Tem quem ama chupar limão e grávidas afirmam de pés juntos o limão alivia a azia, mas por que sempre tão azedo?
O limão tem uma grande quantidade de ácido cítrico e ácido málico, ambos de um sabor bem forte, e baixa quantidade de frutose, o açúcar natural das frutas. Por isso, tão azedo.
Mas, é inegável a importância que o limão tem para a nossa saúde, principalmente por fortalecer o nosso sistema imunológico e por nos proteger de infecções. Só vale um cuidado especial com o consumo da fruta na praia ou em locais de grande exposição ao sol por conta do risco de manchas e queimaduras.
Já sentiu a língua coçar quando você bebe refrigerante?
A reação é comum quando tomamos aquele copão de refrigerante ou água com gás. Isso porque as bolhas das bebidas se misturam com a nossa saliva e acabam liberando gás carbônico, que em contato com a língua causam uma espécie de irritação.
Os receptores presentes na língua enviam mensagens ao nosso cérebro, que entende a reação como cócegas. Quem nunca passou por isso? Só cuidado com a quantidade de refrigerante que você bebe porque eles costumam ter alta concentração de açúcar.
Vontade de comer caju, mas lembrei que ele amarra a boca. Por que, hein?
Caqui e caju, principalmente, quando ainda não estão maduros têm grande quantidade de tanino, uma substância que em contato com a saliva faz com que ela perca seu poder de lubrificação. Por isso, é como se tivéssemos ficado com a boca seca ou até amarrada, como muitos dizem.
Se as frutas já estiverem maduras aí o tanino é absorvido pelo organismo e não sentimos a boca amarrar.
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Escrito por Vale Saúde
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