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Quais níveis de ferritina no sangue são preocupantes?

19 de novembro de 2024

Quais níveis de ferritina no sangue são preocupantes para o organismo?

Proteína produzida pelo fígado tem como principal função armazenar ferro no organismo

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O que é ferritina? Para que serve?

Sintetizada pela primeira vez pelo cientista tcheco Vilém Laufberger, na década de 1930, a ferritina é essencial para a vida. A proteína produzida pelo fígado tem como principal função armazenar ferro (mineral importante para a fabricação de hemoglobina e mioglobina, que ajudam no transporte de oxigênio pelo sangue) no organismo. Ela é uma macromolécula, e cada uma consegue carregar até quatro mil átomos de ferro de uma só vez.

Cerca de 70% do ferro no nosso organismo pode ser encontrado na hemoglobina, enquanto os 30% restantes geralmente se incorporam à ferritina.

O exame laboratorial de ferritina é útil para avaliar a falta ou o excesso de ferro no sangue, sendo normalmente realizado juntamente com a dosagem de ferro sérico e com o hemograma, além de também ser útil no diagnóstico da fase aguda de inflamações e infecções.

Quais são os valores de referência?

Normalmente, em pessoas saudáveis o valor de referência da ferritina sérica é de 23 a 336 ng/mL em homens e de 12 a 306 ng/mL em mulheres adultas, podendo variar de acordo com o laboratório.

Porém, na mulher é normal existir ferritina baixa na gravidez, devido ao aumento da quantidade de sangue e da passagem de ferro pela placenta para o bebê.

Continue a leitura para saber mais sobre os sintomas de taxas alteradas e os fatores que causam esse desequilíbrio!

Ferritina alta

A ferritina aumentada normalmente indica excesso de ferro no organismo. Para ter certeza disso, geralmente são realizados também os outros exames, além de transferrina e ressonância magnética do abdômen tipo FerriScan.

Mas atenção: nem sempre os níveis de ferro acompanham os da ferritina. Existem casos nos quais o primeiro está adequado, enquanto o segundo está alto. A questão pode estar associada a processos inflamatórios, por isso, é capaz de sinalizar doenças como Covid, gripe ou até mesmo câncer.

Outros fatores que aumentam a ferritina, mas não o ferro, são:

  • Alcoolismo
  • Hepatite (inflamação do fígado)
  • Esteatose hepática (acúmulo de gordura no fígado)
  • Mau funcionamento do metabolismo
  • Obesidade
  • Anemia
  • Problemas nos rins
  • Leucemia (câncer que atinge os glóbulos brancos)
  • Doença de Hodgkin (câncer do sistema linfático)
  • Uso excessivo de suplemento de ferro
  • Hemocromatose (doença genética que causa o acúmulo excessivo de ferro no organismo)
  • Tireotoxicose (excesso de hormônio tiroidiano)
  • Infarto

Por isso, fique atento aos sintomas! Quem sofre com essa condição tende a sentir dores abdominais, nas articulações, cansaço e possivelmente falta de ar.

O que pode acontecer se houver excesso de ferro no sangue?

Quando o problema é o excesso de ferro, outros sinais são possíveis:

  • Perda de peso
  • Dores em articulações
  • Queda de cabelo
  • Impotência
  • Alterações no ciclo menstrual
  • Arritmias
  • Inchaço
  • Atrofia testicular

O tratamento para ferritina alta depende da causa, mas normalmente também é complementado com a retirada de sangue para equilibrar os níveis de ferro e a adoção de dietas com poucos alimentos ricos em ferro ou vitamina C (que aumenta a absorção do mineral pelo organismo).

Para quem tem ferritina elevada, um aviso: as receitas de shot da imunidade que circulam pela internet têm grande quantidade de vitamina C. Portanto, não são adequadas ao seu caso!

Ferritina alta: o que comer

  • Leite e derivados (fontes de cálcio)
  • Café
  • Chás com ou sem cafeína, a exemplo do chá verde
  • Maçã (contém pectina)
  • Pera
  • Banana
  • Melão
  • Mamão
  • Chocolate amargo (fonte de antioxidantes)

Qual nível de ferritina baixa é preocupante?

A ferritina baixa (menos de 12 ng/mL) normalmente indica que os níveis de ferro estão deficientes e, por isso, o fígado não produz a ferritina, já que não há ferro disponível para ser armazenado. As principais causas de ferritina baixa são:

Sintomas de ferritina baixa:

  • Cansaço
  • Fraqueza
  • Palidez
  • Falta de apetite
  • Queda de cabelo
  • Dores de cabeça
  • Tonturas
  • Dificuldade de concentração (crianças talvez apresentem baixo rendimento na escola, por exemplo)
  • Unhas fracas
  • Sonolência
  • Perda de memória
  • Falta de apetite (pouca fome)

Se a deficiência de ferritina não for grave, o tratamento pode ser feito com a ingestão diária de ferro ou com dietas ricas em alimentos ricos em ferro e em vitamina C (para melhorar a absorção do mineral). Em casos mais graves, será necessária a suplementação de ferro via parenteral (por injeções).

Quando é indicado o exame complementar de ferro sérico?

O exame de ferro sérico tem como objetivo verificar a concentração do ferro no sangue da pessoa, sendo possível identificar se há baixa quantidade ou sobrecarga desse mineral, que deve indicar deficiências nutricionais, anemia ou problemas no fígado.

A dosagem é feita a partir da coleta de uma pequena amostra de sangue, cuja coleta terá recomendação de jejum de 8 horas.

O ferro é um nutriente muito importante para o organismo, pois permite a fixação do oxigênio na hemoglobina, havendo transporte para todo o corpo, faz parte do processo de formação das hemácias e ajuda na formação de algumas enzimas importantes para o corpo.

O médico especialista solicita este teste laboratorial para concluir o diagnóstico de excesso ou deficiência de ferro no sangue.

Valor de referência

O valor normal varia de acordo com o método de diagnóstico utilizado, mas geralmente é:

  • Crianças: 40 a 120 µg/dL
  • Homens: 65 a 175 µg/dL
  • Mulheres: 50 170 µg/dL

Os alimentos ricos em ferro

Veja a lista das principais fontes do mineral:

  • Carnes (vermelha magra, frango, porco, peru, peixes e frutos do mar)
  • Gema de ovo
  • Vegetais de folhas verde-escuras (espinafre, brócolis e couve)
  • Beterraba
  • Leguminosas (feijão, lentilha, amendoim, ervilha e o grão-de-bico)
  • Grãos integrais
  • Oleaginosas (avelã, amêndoas, pistache, castanha do Pará, nozes e sementes de abóbora e girassol) e frutas secas

Qual especialista procurar? Onde fazer o exame?

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Escrito por Vale Saúde

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