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Alimentação

Quais são os benefícios do ômega 3?

25 de fevereiro de 2025

Três peixes recém pescados, dispostos sobre uma mesa de madeira rústica ao lado de uma cesta de vime trançada e algas marinhas.

Entenda importância do nutriente para saúde cerebral e prevenção de doenças cardiovasculares.

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O que é ômega 3?

Fundamental para a saúde cardiovascular do nosso corpo, o nutriente ômega 3 é um tipo de gordura “boa”, pertencente à família dos ácidos graxos poli-insaturados.

Estudos indicam que ele, além de reduzir o risco de doenças do coração e circulatórias, contribui para o desenvolvimento e funcionamento do cérebro, controle de processos inflamatórios e fortalecimento do sistema imunológico.

O corpo humano não consegue produzir ômega 3 por conta própria, o que significa que precisamos obtê-lo por meio da alimentação ou de suplementos. A dieta ocidental ainda não atinge a quantidade de peixes sugerida pela Organização Mundial de Saúde (cerca de 12kg/ano), o que favorece a carência da substância.

A seguir, entenda mais sobre os benefícios da ingestão adequada de ômega 3 via alimentação para a melhor manutenção dos processos biológicos e físicos. Continue a leitura!

Qual a função do ômega 3 no nosso corpo?

Considerado um ácido graxo essencial, o ômega 3 desempenha papéis cruciais no organismo, desde a saúde cardiovascular até a cerebral e ocular. Entre outras funções, está presente na construção de membranas celulares e na produção de substâncias que participam da regulação de inflamações e processos metabólicos.

E o melhor: ele está presente em alimentos que fazem parte do nosso dia a dia, como peixes e sementes.

Tipos de ômega 3

Existem três tipos de ômega 3:

  1. Ácido docosahexaenoico (DHA): essencial para o desenvolvimento e a função do cérebro
  2. Ácido eicosapentaenoico (EPA): conhecido por melhorar os níveis de colesterol e contribuir para a saúde do sistema cardiovascular
  3. Ácido alfa-linolênico (ALA): é convertido pelo corpo, em quantidades limitadas, para os tipos EPA e DHA

Eles são encontrados tanto em fontes de origem animal (marinha) quanto em fontes vegetais. As três formas de ômega 3 trabalham de maneira complementar no corpo, mas cada uma tem suas vias e mecanismos específicos de ação.

O DHA tem alta concentração em fontes como peixes e algas. O ALA está concentrado em alimentos como nozes, sementes de chia e linhaça e óleos vegetais (canola). Já o EPA é encontrado principalmente em peixes e frutos do mar (salmão, atum e sardinha).

Fontes alimentares de ômega 3

Há no mercado alimentos como manteiga, leite, ovos, sucos, cereais e pães enriquecidos com a substância, que são boas opções para aumentar o consumo do ômega 3 na alimentação.

Porém, a qualidade e quantidade do nutriente adicionado nesses produtos ainda é muito pequena, sendo importante priorizar a ingestão dos alimentos naturalmente ricos em ômega 3. Eles devem ser consumidos, no mínimo, duas vezes por semana.

Confira uma lista dessas fontes:

  • Salmão
  • Atum
  • Sardinha
  • Arenque
  • Cavalinha
  • Anchova
  • Truta
  • Ostras
  • Óleo de linhaça prensado a frio
  • Óleo de canola prensado a frio
  • Sementes de chia
  • Sementes de linhaça
  • Óleo de soja prensado a frio
  • Nozes
  • Algas
  • Bacalhau
  • Linguado
  • Pescadinha

Quais são os benefícios do ômega 3?

Para a saúde cardiovascular:

Saúde mental:

  • Papel importante na regulação dos neurotransmissores, agindo nos sintomas de depressão e ansiedade
  • Melhora da função cognitiva, memória, aprendizagem, manutenção da integridade estrutural e funcional do sistema nervoso central
  • Controle do TDAH: consegue reduzir os sintomas desse transtorno, ajudando a melhorar a atenção, a conclusão de tarefas e amenizar a hiperatividade, impulsividade, agitação e agressividade
  • Diminuição o risco de Alzheimer: por melhorar o funcionamento dos neurônios cerebrais

Propriedades anti-inflamatórias:

  • Útil no tratamento da doença inflamatória intestinal ou artrite reumatoide, por exemplo, pois reduz a produção de substâncias inflamatórias como os eicosanoides e as citocinas
  • Auxilia na prevenção dos danos celulares que podem levar ao aparecimento de câncer

Saúde ocular:

  • Estimula a produção de lágrima, mantendo a lubrificação ocular, evitando ou aliviando os sintomas de olhos secos
  • Combate inflamações nos olhos, ajudando a melhorar a visão, preservar a retina e a córnea e a evitar doenças como degeneração macular ou glaucoma

Saúde da pele:

  • O DHA é um componente das células da derme, responsável pela saúde da membrana celular mantendo a pele macia, hidratada, flexível e sem rugas. Ainda ajuda a proteger a pele dos danos do sol que causam envelhecimento ou câncer de pele, já que possui efeito antioxidante.

Fortalecimento do sistema imunológico:

Saúde articular:

Quando a suplementação é necessária?

A suplementação de ômega 3 pode ser uma opção para quem não consome regularmente peixes gordurosos e outros alimentos ricos em ômega 3, especialmente aqueles com sintomas sugestivos de deficiência do nutriente.

Mas, atenção: a eventual suplementação deve ser uma estratégia complementar e jamais substituir uma alimentação nutritiva e rica em produtos frescos e naturais.
Sem a devida indicação médica, o uso de suplementos é capaz de trazer riscos à saúde.

Qualquer mudança de hábitos alimentares e alteração de dieta para melhorar a saúde e o bem-estar devem ser orientadas e acompanhadas por um nutricionista, profissional da área que conduzirá o tratamento mais adequado.

Se você está considerando a suplementação de ômega 3 ou tem preocupações sobre sua ingestão, é aconselhável procurar um profissional da saúde, para avaliar sua dieta e sua saúde de forma geral, e ainda se seria necessária uma suplementação.

Além disso, um cardiologista pode ser consultado se houver preocupações específicas sobre a saúde do sistema cardiovascular.

Contraindicações

Pessoas com condições específicas, como alérgicas a frutos do mar, devem evitar fontes de ômega 3 de origem marinha, inclusive de algas. Nesse caso, a melhor alternativa é consumir sementes e leguminosas que tenham o nutriente ou suplementos desse tipo.

Em relação a interações medicamentosas, até então não há nenhuma relatada ou documentada. Para pessoas com problemas de coagulação, o ômega 3 também não deve ser administrado, visto que o ácido graxo consegue tornar o sangue mais fluido e causar hemorragias. O consumo também deve ser evitado por pessoas com próteses cardíacas.

Quanto às gestantes, é importante que consumam as doses indicadas conforme as recomendações médicas.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

Manual MSD – Óleo de peixe

National Center for Complementary and Integrative Health – 7 Things To Know About Omega-3 Fatty Acids

National Institutes of Health – Omega-3 Fatty Acids

Harvard Medical School – Omega-3 fatty acids and the heart: New evidence, more questions

Mayo Clinic – Omega-3 in fish: How eating fish helps your heart

Ômega 3

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Escrito por Vale Saúde

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