Vitamina para o corpo: conheça as mais importantes
20 de fevereiro de 2025
Descubra se você consome a quantidade adequada desses nutrientes

O que são vitaminas?
Quando falamos em vitamina para o corpo, estamos nos referindo a substâncias orgânicas essenciais para o funcionamento adequado do organismo, que desempenham papéis fundamentais no metabolismo, no crescimento, na imunidade e na manutenção da saúde geral.
Como o organismo humano não consegue produzir a maioria das vitaminas (com exceção das vitaminas D e K, mas ainda assim em poucas quantidades), elas precisam ser obtidas por meio da alimentação ou de suplementação.
Nesse conteúdo, vamos explicar a importância da suplementação de vitaminas, além de falarmos, também, sobre o benefício das substâncias essenciais e como ingeri-las em uma dieta saudável. Confira!
Antes de mais nada: se as vitaminas são essenciais, por que não as produzimos?
Ao ler acima que nosso corpo não produz a maioria das vitaminas, você deve ter se perguntado: mas por que isso acontece, se elas são essenciais para a nossa saúde?
A verdade é que, ainda hoje, não há um consenso sobre isso. Mas, trazendo um recorte histórico, a descoberta a respeito da importância das vitaminas não é assim tão antiga.
No século 19, havia um consenso de que as infecções causadas por vírus e bactérias era a única explicação para todas as doenças. Dessa forma, durante décadas, os pesquisadores procuravam descobrir novos agentes infecciosos e ignoravam que o problema podia ser a deficiência nutricional, por exemplo.
Foi apenas em 1928 que o bioquímico húngaro Albert Szent-Gyorgyi constatou que o escorbuto, uma doença comum entre os séculos XV ao XVIII, é causado pela deficiência de vitamina C e não por agentes microbianos.
Essa descoberta foi um marco para a medicina moderna. A partir daí, ficou mais claro que a falta de vitaminas no corpo consegue causar doenças e até mesmo a morte, em casos mais graves.
Voltando para os dias atuais, os especialistas especulam que as primeiras formas de vida, datadas de até 4 bilhões de anos atrás, conseguiam gerar vitaminas por conta própria. No entanto, conforme os animais (incluindo os humanos) evoluíram e passaram a se alimentar de frutas e folhas ricas em vitaminas, os organismos deixaram de produzi-las.
Vitamina para o corpo: descubra quais são as mais importantes e seus benefícios
As vitaminas são classificadas em dois grandes grupos:
- Vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K): são dissolvidas em gordura e ficam armazenadas no fígado e nos tecidos adiposos. O excesso delas pode ser tóxico, pois o organismo não as elimina facilmente
- Vitaminas hidrossolúveis (Complexo B e C): são dissolvidas em água e não são armazenadas em grandes quantidades, sendo eliminadas pela urina. Dessa forma, precisam ser consumidas regularmente
Abaixo, vamos falar mais sobre a função dessas vitaminas, os sintomas de uma possível deficiência e quais são as fontes alimentares delas!
Vitamina A
Trata-se de uma vitamina essencial para a visão, especialmente a adaptação à baixa luminosidade. Além disso, ainda auxilia na e mucosas, é importante para o sistema imunológico e o crescimento celular, e atua como antioxidante, combatendo radicais livres.
Pode ser encontrada em alimentos de origem animal, como fígado, gema de ovo, leite e derivados, ou de origem vegetal, como cenoura, abóbora, mamão, manga, espinafre e couve.
Os sintomas de deficiência de vitamina A incluem:
- Cegueira noturna e ressecamento dos olhos
- Pele seca e escamosa
- Maior vulnerabilidade a infecções
- Retardo no crescimento em crianças
Vitaminas do complexo B
As vitaminas do complexo B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 e B12) participam do metabolismo energético e na produção de glóbulos vermelhos. Dessa forma, são importantes para o sistema nervoso e muscular, além de contribuírem para a saúde da pele, cabelo e unhas.
Podem ser encontradas em carnes magras, fígado, ovos, leite, feijão, lentilha, cereais integrais e oleaginosas (como amendoim, soja, milho, castanhas, avelãs, entre outros).
Cada vitamina do complexo B tem uma função específica e sua deficiência pode causar:
- B1: fraqueza muscular e falta de apetite
- B2: inflamações na boca e língua, e rachaduras nos lábios
- B3: lesões na pele, diarreia e demência
- B6: irritabilidade, insônia e anemia
- B9 (ácido fólico): e má formação fetal
- B12: anemia perniciosa (condição autoimune) e danos neurológicos
Vitamina C
Conhecida por ser um poderoso antioxidante, a vitamina C ajuda na imunidade e participa da formação do , sendo essencial para pele, cartilagens e ossos. Outro papel importante está na absorção do ferro de origem vegetal.
Para garantir uma quantidade adequada da substância no organismo, é indicado ingerir frutas cítricas (como laranja, limão, acerola, kiwi), além de morango, pimentão, tomate e folhas verdes.
Os sinais de deficiência de vitamina C são:
- Escorbuto (sangramentos na gengiva, fraqueza e dores musculares)
- Cicatrização lenta de feridas
- Maior suscetibilidade a infecções
Vitamina D
É responsável por regular a absorção de cálcio e fósforo, minerais fundamentais para a saúde os ossos e dos dentes, e contribui, ainda, para o bom funcionamento do sistema imunológico.
A principal fonte de vitamina D é a exposição ao sol, pois a substância é sintetizada pela pele. No entanto, é possível ingeri-la em alimentos, como peixes gordurosos (salmão, sardinha), fígado, gema de ovo, leite e derivados.
Quando a pessoa apresenta deficiência dessa vitamina, alguns problemas surgem, como:
- Raquitismo em crianças (ossos fracos e deformidades)
- Osteomalácia e osteoporose em adultos
- Fraqueza muscular e maior risco de infecções
Vitamina E
Assim como a vitamina C, essa substância também atua como antioxidante, colaborando com a saúde da pele e dos cabelos. Outras funções incluem auxílio na circulação sanguínea e no funcionamento correto do sistema imunológico.
Para garantir bons números de vitamina E no organismo, é recomendado ingerir oleaginosas (castanhas, amêndoas, nozes), óleos vegetais (girassol, azeite de oliva), sementes (de abóbora ou girassol), espinafre (e outras folhas verde escuras) e abacate.
Os sintomas da deficiência da substância são:
- Envelhecimento precoce da pele
- Fraqueza muscular e danos neurológicos
- Problemas de visão (degeneração da )
Vitamina K
Trata-se de uma vitamina para o corpo essencial na coagulação do sangue, e que também contribui para a saúde óssea, prevenindo condições como a osteoporose.
Na dieta, é aconselhável incluir vegetais de folhas verdes escuras (couve, espinafre, rúcula, almeirão, brócolis), fígado, ovos, alguns óleos vegetais (de soja, canola ou oliva) e frutas (abacate, uva, ameixa, figo e kiwi).
Os principais sintomas de deficiência de vitamina K são:
- Hemorragias e dificuldade na coagulação do sangue
- Maior risco de ósseas
Qual a importância da suplementação de vitaminas e o risco em seu excesso
Ficou claro que as vitaminas realmente são essenciais para a saúde e que é importante ter uma dieta saudável para garantir a ingestão dessas substâncias, certo?
No entanto, algumas pessoas podem apresentar dificuldade para manter uma alimentação balanceada e rica em vitaminas. Nesses casos, a suplementação fundamental, a fim de evitar uma série de complicações.
Algumas das principais razões para a suplementação incluem:
- Deficiências nutricionais: pessoas com dietas restritivas (como veganos, vegetarianos ou quem consome poucos alimentos naturais)
- Grupos específicos: gestantes, idosos, crianças em fase de crescimento e atletas
- Condições de saúde: pessoas com doenças crônicas, problemas de absorção (como na doença celíaca, intolerância à lactose ou gastrite) ou uso prolongado de certos medicamentos
- Exposição insuficiente ao sol: a vitamina D, por exemplo, depende da exposição solar, e sua deficiência é comum em quem passa muito tempo em ambientes fechados
Mas, embora as vitaminas realmente tenham um papel vital, o consumo ou a suplementação excessiva conseguem ser prejudiciais. Os riscos variam conforme o tipo da substância:
- Vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K): como são armazenadas no organismo, o excesso pode causar toxicidade. O exagero de vitamina A, por exemplo, é capaz de gerar danos ao fígado e aos ossos, enquanto o acúmulo de vitamina D eleva os níveis de cálcio no sangue, gerando problemas renais
- Vitaminas hidrossolúveis (C e Complexo B): geralmente, o excesso é eliminado pela urina, mas doses muito altas podem causar efeitos colaterais. Altos índices de vitamina C são capazes de resultar em cálculos renais e distúrbios gastrointestinais, e o abuso de vitamina B6 consegue causar danos neurológicos a longo prazo
Como saber se tenho deficiência de vitaminas?
A deficiência de vitaminas gera sintomas como os que falamos mais acima. No entanto, a única maneira de confirmar o problema é consultando um especialista e realizando um check-up médico, que inclui exames de sangue.
Entre os profissionais que podem ajudar no diagnóstico e no tratamento de falta de vitaminas no corpo, estão o clínico geral, o nutrólogo, o endocrinologista e o nutricionista. Todos esses especialistas conseguem solicitar análises sanguíneas e identificar a falta dessas substâncias.
Com base nos resultados, o profissional elabora um plano de alimentação que atenda às necessidades do paciente e analisa, também, a necessidade de suplementação.
Em caso de suspeita de falta de vitamina para o corpo, procure um nutrólogo, clínico geral, nutricionista ou endocrinologista perto de você o mais rápido possível!

Escrito por Vale Saúde
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