Alimentação
Alimentos energéticos: O que comer para dar mais energia
15 de janeiro de 2023
Os alimentos são divididos entre energéticos, reguladores e construtores.
Os alimentos são divididos entre energéticos, reguladores e construtores. Os alimentos energéticos são a base da pirâmide alimentar, mas cada um tem uma função importante no nosso corpo. A ausência ou o excesso de algum deles pode causar deficiência de nutrientes e fraqueza no organismo.
A pirâmide alimentar indica quais são os alimentos considerados essenciais para nossa saúde em ordem de importância, que estão classificados em oito grupo, são eles:
- Na base da pirâmide estão águas e líquidos
- Grupo 1: Temos os carboidratos (alimentos energéticos)
- Grupo 2: Verduras e legumes (alimentos reguladores)
- Grupo 3: Frutas (alimentos reguladores)
- Grupo 4: Leite e derivados (alimentos construtores)
- Grupo 5: Carnes e ovos (alimentos construtores)
- Grupo 6: Leguminosas e oleaginosas (alimentos construtores)
- Grupo 7: Óleos e gorduras (alimentos energéticos extras)
- Grupo 8: Açúcares e doces (alimentos energéticos extras)
O que são alimentos energéticos e por que são importantes?
Alimentos energéticos naturais são alimentos capazes de dar energia extra para nosso corpo, ou seja, fornecem ao nosso organismo energia necessária para funcionar bem.
Essa energia é necessária para executar todas as nossas atividades do dia a dia, sejam elas físicas ou mentais. Sem energia, nosso corpo não consegue realizar tarefas como trabalhar. Por isso, é importante ingerir alimentos energéticos durante o dia para manter nosso corpo funcionando da melhor forma possível.
Vale lembrar que os alimentos energéticos quando consumidos em exagero se transformam em gordura no organismo e ficam armazenados, contribuindo para o aumento de peso.
Para seguir uma dieta balanceada e que faça sentido no seu dia a dia, é importante que procure um nutricionista.
Para que servem os alimentos energéticos?
A principal função desses alimentos é fornecer energia ao corpo em forma de calorias. Nosso corpo precisa de energia para que o metabolismo funcione, como fazer a digestão, absorção dos alimentos, respirar, andar, brincar e até dormir.
O que faz com que um alimento seja energético é a quantidade de carboidrato e lipídios que ele possui.
É importante lembrar que além dos alimentos energéticos, é essencial consumir também alimentos reguladores (ricos em vitaminas, minerais, fibras e água) e construtores (ricos em proteína).
Quais são os alimentos ricos em energia?
A energia é um nutriente vital que dá ao nosso corpo a força necessária para funcionar durante o dia.
Existem diversos tipos de alimentos energéticos, cada um com suas características e nutrientes específicos que beneficiam a sua saúde.
Os principais alimentos energéticos são formados por carboidratos (substâncias encontradas principalmente em alimentos de origem vegetal) e lipídios (moléculas orgânicas importantes para os seres vivos, que funcionam como reserva energética).
Principais alimentos energéticos ricos em carboidratos:
- Arroz
- Pão
- Milho
- Macarrão
- Biscoitos
- Fubá
- Farinha de mandioca
- Farinha de trigo
- Batata
- Aveia
- Polvilho
- Cará
- Inhame
- Amido de milho
- Cana-de-açúcar
Além de carboidrato, esses alimentos também possuem outros nutrientes, como vitaminas e fibras.
Principais alimentos energéticos fontes de lipídios:
- Óleo de soja, milho ou girassol
- Azeite de oliva
- Margarina
- Azeite de dendê
- Chocolate
- Castanhas
- Amêndoas
- Creme de leite
- Nozes
- Manteiga
Além de fornecer energia, os lipídios também são necessários na formação de hormônios e proteção dos órgãos internos.
Vale lembrar ainda que os lipídios devem ser consumidos com cuidado, pois a ingestão excessiva pode ser um fator de risco para doenças cardíacas e obesidade.
Alimentos extra energéticos
Os alimentos extra energéticos são os que possuem grandes quantidades de calorias. Apesar de serem muito importantes para o bem-estar do seu corpo, devem ser consumidos em menores quantidades em sua dieta diária de alimentos. São alimentos extra energéticos:
- Açucares
- Gorduras
- Óleos
Quais são os alimentos reguladores e para que servem?
São responsáveis por regular as funções do nosso corpo, pois são ricos em vitaminas, minerais, fibras e água. O consumo de alimentos reguladores ajuda a deixar o seu sistema imunológico mais forte.
Além de ajudar na saúde da pele e olhos, esse tipo de alimento auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares (doenças que afetam o coração e os vasos sanguíneos), como infarto ou derrame cerebral.
Principais fontes de alimentos reguladores:
- Cenoura
- Tomate
- Beterraba
- Pepino
- Brócolis
- Abobrinha
- Pimentão
- Chuchu
- Alface
- Couve
- Espinafre
- Morango
- Laranja
- Tangerina
- Abacaxi
- Melão
- Banana
- Abacate
- Uva
- Ameixa
- Caqui
Quais são os alimentos construtores e para que servem?
Os alimentos construtores são aqueles ricos em proteína com a função de construir novos tecidos no nosso organismo, especialmente para construção de massa muscular, cicatrização, fortalecer o sistema imunológico e a construção de tecidos.
Os alimentos construtores podem ser tanto de origem vegetal, como de origem animal, sendo os principais:
- Carnes
- Peixes
- Frutos-do-mar
- Frango
- Leite e derivados (como queijo e iogurte)
- Leguminosas (como amendoim, feijão e soja)
- Quinoa, arroz cozido e tofu
- Oleaginosas (como castanha de caju, amêndoas e avelã)
- Sementes (como gergelim, linhaça e sementes de abóbora)
Lembre-se de consumir esses alimentos diariamente para manter seu organismo saudável.
Como ter mais energia no nosso corpo?
Bons hábitos são muito importantes para o nosso bem-estar. Além de uma boa alimentação, praticar exercícios é um grande aliado quando se trata de melhorar disposição, energia e qualidade de vida.
Vamos te mostrar algumas dicas que podem estimular a mudança de hábitos e restaurar seus níveis de energia e disposição diária:
- Beba bastante água
- Procure dormir com qualidade
- Pratique atividade física
- Mantenha sua alimentação saudável
- Organize seu tempo
- Se dedique a coisas que façam bem mentalmente
E lembre-se que ter uma boa alimentação e praticar exercícios físicos vão te ajudar a ter disposição e consequentemente uma vida saudável.
Existem suplementos energéticos naturais?
Os suplementos energéticos naturais são os alimentos que dão uma energia extra para o corpo, além da alimentação. Eles são ótimas opções para combater o cansaço, sono e a falta de energia. Além de ajudar no aumento do seu desempenho, eles melhoram o seu metabolismo.
Suplementos energéticos que podemos inserir na alimentação:
- Pó de guaraná
- Palatinose (derivada da beterraba)
- Chá-mate
- Gengibre
- Canela
- Pimenta
- Chocolate amargo
Lembre-se que para inserir esses alimentos na sua dieta é importante que procure um nutricionista.
Aqui na Vale Saúde, você encontra nutricionistas especializados que podem te ajudar a seguir uma vida saudável.
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Escrito por Vale Saúde
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