Saúde e Bem-estar
Como o nutricionista atua na prevenção de doenças?
15 de janeiro de 2023
Nutrição é fundamental no acompanhamento e tratamento de pacientes com problemas crônicos
Além da melhoria da qualidade de vida e da busca pelo emagrecimento e perda de peso e gordura corporal, as orientações de um nutricionista para uma alimentação saudável também são fundamentais na prevenção e no controle de doenças crônicas.
Com formação superior no curso de Nutrição, o profissional da área da saúde é capacitado a atuar na prevenção e recuperação da saúde humana a partir da alimentação.
O nutricionista é o responsável por elaborar o plano alimentar e indicar quais ingredientes e quanto comer em cada refeição. O profissional também pode indicar suplementos e solicitar exames (como hemograma e análise de hormônios, albumina e vitaminas), desde que a requisição para os testes tenha relação com a elaboração do menu da dieta, pois ele não pode diagnosticar doenças.
No caso de portadores de problemas crônicos de saúde que necessitam de mudanças na dieta para o tratamento mais satisfatório (diabetes, obesidade, anemia, hipertensão e colesterol alto, por exemplo), o médico especialista, após o diagnóstico em consultório, recomenda o acompanhamento de um nutricionista para o controle e assistência ao paciente no tema da alimentação.
Os nutricionistas, ao fornecerem planos alimentares corretos para cada indivíduo, de acordo com seu peso e características fisiológicas, contribuem bastante para que as pessoas consigam manter-se com peso normal e o seu organismo com equilíbrio de nutrientes, reduzindo os riscos cardiovasculares.
Além da prevenção, o trabalho deste profissional é fundamental para a prescrição de dietas adequadas para pacientes com doenças cardíacas e do sistema circulatório. A alimentação correta é grande auxiliar no controle e redução dos índices sanguíneos de glicose e gorduras.
O nutricionista controla o estado nutricional dos pacientes. Sua atuação vai desde a prevenção, passando pelos cuidados nutricionais de pessoas que serão submetidas a cirurgias, até sua plena reabilitação.
Saiba quais são os principais acompanhamentos junto ao nutricionista
- Diabetes
- Hipertensão
- Colesterol alto
- Anemia
- Obesidade
- Insônia e dificuldade para respirar
- Artrite, artrose e dores nas articulações
- Transtornos alimentares (compulsão, bulimia, anorexia)
- Cirurgia bariátrica
- Envelhecimento precoce
- Gravidez
- Estresse/ansiedade
O que é uma boa nutrição?
Indo muito além da função de manter o corpo vivo, a alimentação tem papel essencial na saúde de todos. É por meio da ingestão de alimentos corretos que o organismo recebe os nutrientes, vitaminas e minerais necessários para manter seu funcionamento da melhor maneira, inclusive prevenindo contra doenças como anemia, obesidade, diabetes tipo 2, infarto e acidente vascular cerebral (AVC).
É também por meio de uma boa nutrição, vinda da alimentação balanceada, que vem a qualidade de vida. Uma refeição completa deve conter exemplos de todos os grupos alimentares, ou seja: proteínas, carboidratos, leguminosas, verduras e legumes. Ao longo do dia, as frutas também devem entrar no cardápio, principalmente no café da manhã e nos lanches.
Quanto mais cores no prato, mais saudável ele se torna. É importante preparar as refeições principais com alimentos frescos e com pouco sal, utilizando temperos naturais (especiarias e ervas, como pimenta, cheiro verde, cúrcuma, tomilho, alho).
É preciso ingerir diariamente frutas, verduras, legumes, laticínios, carnes magras, oleaginosas (castanhas, nozes e amêndoas), leguminosas (feijão, ervilha e lentilha), cereais integrais e óleos vegetais. A hidratação também é essencial para a saúde, devendo ter protagonismo da água filtrada. Como opções alternativas e em menor quantidade, pode-se tomar água de coco, sucos de frutas e chás de ervas.
Contando com o acompanhamento do nutricionista
Deficiência de cálcio no organismo – por não serem ingeridos laticínios – pode causar osteoporose, por exemplo. Quem tem hipertensão diagnosticada deve controlar o consumo de sódio (sal).
Igualmente, os pacientes com diabetes precisam eliminar a ingestão de açúcares refinados. É melhor e mais seguro contar com um profissional da nutrição para ter orientações até sobre a escolha de elementos naturais, como frutas e legumes, nesse caso específico dos altos níveis de glicose no sangue.
Cada organismo é único e deve ser entendido de forma profunda para que o nutricionista relacione os tipos de alimentos funcionais para ele. Em uma consulta, o especialista avalia o histórico de saúde de cada paciente e os exames encaminhados pelo médico para montar um plano de alimentação personalizado, considerando todas as necessidades daquele paciente e focando no que será adequado ao caso dele.
Um acompanhamento nutricional correto também deve ser periódico (com intervalo quinzenal, mensal ou bimestral, combinado entre as partes) e engloba ainda ouvir a rotina do paciente para montar uma dieta individualizada de acordo com as suas possibilidades (dinheiro, tempo, etc).
Os retornos ao atendimento também podem ser aproveitados para trazer os resultados de novos exames solicitados, para avaliar o progresso dos índices. Se houver alguma alteração, o nutricionista encaminha ao especialista relacionado ao assunto.
Alimentos gordurosos, açucarados ou com muito sódio podem ser mais apetitosos, mas, quando consumidos em excesso, afetam o organismo de muitas formas e são a porta de entrada para complicações graves.
Além de ser importante para manter o peso e reduzir os riscos de doenças cardiovasculares, a alimentação saudável ainda melhora o humor, previne o câncer e envelhecimento precoce da pele, além de manter o funcionamento normal do intestino, cujo trânsito prejudicado pode trazer outros problemas de saúde.
Exemplos de alimentos para quem quer viver mais e suas propriedades
Como o nome já diz, os alimentos funcionais são aqueles que acumulam funções fundamentais para nutrição do nosso organismo. Alguns alimentos anti-inflamatórios e antioxidantes – como gengibre, cúrcuma, alho, limão e mel – podem ajudar a equilibrar a dieta e a diminuir a reação dos alimentos que causam inflamações no organismo (embutidos, açucarados, industrializados, frituras e bebidas alcoólicas), que devem ser evitados.
As substâncias antioxidantes evitam a formação de radicais livres, contribuindo para a prevenção de câncer e doenças degenerativas. A nutrição inadequada é a segunda maior causa de câncer que pode ser prevenido (segundo o Instituto Nacional do Câncer).
Procure consumir:
- Castanhas: contêm gordura insaturada e antioxidantes
- Truta: possui gordura insaturada do tipo ômega 3, cálcio e fósforo para ossos e dentes saudáveis, além de zinco que atua na imunidade e evita fadiga mental e muscular
- Aveia: contém uma fibra chamada beta-glucana, que ajuda a controlar a glicose e o colesterol
- Quinoa: ajuda na redução da glicemia, controla o triglicérides, auxilia na constipação intestinal e é rica em triptofano, aminoácido que ajuda a liberar serotonina (hormônio da felicidade) no cérebro
- Cenoura: destaque para a presença do antioxidante betacaroteno e da vitamina A
- Ovo: contém proteínas, vitaminas do complexo B, A, E e D, e minerais como magnésio, potássio, selênio e ferro
- Azeite de oliva: possui compostos fenólicos que são antioxidantes
- Suco de uva integral e vinho tinto: têm resveratrol, que combate de inflamações no organismo e radicais livres no sangue e estimula a dilatação e relaxamento dos vasos sanguíneos
- Cacau: tem um fitoquímico chamado de flavonoide, que age como antioxidante, controla os níveis de colesterol, é diurético e estimulante
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Escrito por Vale Saúde
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