Alimentação
O golpe tá aí: alimentos que parecem saudáveis, mas não são
15 de janeiro de 2023
Peito de peru e suco de caixinha fazem parte dessa lista
Pode ser porque você está querendo perder uns quilinhos ou até porque busca mais praticidade no seu dia a dia e aí acrescenta o peito de peru, o suco de caixinha e até alguns itens integrais, certo? Bom, talvez você não saiba que boa parte deles não são assim tão saudáveis. Por isso, separamos uma listinha básica de alimentos que devem ser evitados para que você possa ter uma alimentação realmente mais saudável. Acompanhe:
Parou de tomar refri e vai tomar suco de caixinha porque acha mais saudável?
É natural que você pense que os sucos são de fruta, mas é importante reforçar que bebidas conhecidas como néctar de fruta têm tanto ou até mais açúcar do que os refrigerantes. Por isso, na dúvida, o que vale mesmo é a boa e saudável água mineral ou até aquele suquinho esperto de fruta. Pode ser de laranja, limão ou da fruta que você preferir, hidrata, faz bem, mas não vale encher de açúcar, hein.
Tá de dieta e pensou: “Vou trocar o presunto pelo peito de peru no café da manhã porque ele é mais light”. Acertamos?
Considerando a categoria de alimentos processados, definida pelo Guia Alimentar do Ministério da Saúde, podemos dizer que o peito de peru é o “menos ruim”. Ainda assim é importante saber que por se tratar de um alimento ultra processado, ou seja, passou por vários processos químicos, inclusive para manter a durabilidade, o peito de peru tem muito sódio e conservantes em sua composição. E o que isso quer dizer? Quanto mais sódio consumimos maiores são as chances de desenvolvermos doenças do coração. Então, tente evitar, combinado?
E no lanche da tarde, vale comer uma barrinha de cereal?
Poder a gente sempre pode tudo, mas há opções mais saudáveis. Ainda que muitas barrinhas de cereais tenham em sua composição aveia, fibras e as embalagens digam que são ótimas para a saúde, é importante saber que elas costumam ter os seguintes ingredientes em sua composição: sacarose, xarope de glicose além de outros ingredientes que nada mais são do que açúcar, conservantes e até sódio.
Então, que tal pensar em uma fruta para fazer com que esse lanche seja saudável e saboroso? Pode ser banana, maç ã, uva e até uma saladinha de frutas.
Curte um docinho após o almoço, certo? Quem não curte? Mas aí fica a dúvida: ao invés do chocolate vale trocar pela gelatina? Há quem diga que ela também tem colágeno, não é mesmo?
Infelizmente a quantidade de colágeno na gelatina não vai mudar nada na sua pele. Então, se o objetivo é ter uma pele igual ao bumbum de bebê, beba bastante água e quanto à gelatina, que é vendida em saquinhos e fica pronta em minutos, vamos te contar que ela é a soma de corantes, acidulantes, aromatizantes e açúcar. Ou seja, nada legal.
Então, ou você consome uma quantidade menor de chocolate e, de preferência as opções mais amargas, ou você fica na frutinha como sobremesa porque essa sim é saudável.
A nutri indicou castanha-do-pará, mas pediu moderação. Só 3 unidades por dia e a fome como fica?
A castanha-do-pará é sim uma opção saudável porque ajuda a prevenir doenças cardiovasculares. Mas, como alimentação saudável não é só o que você come, mas a quantidade, é super válido ficar só nas 3 unidades por dia, pois o excesso de castanha-do-pará pode aumentar os riscos de doenças como câncer, problemas no coração e diabetes.
A nutri disse que comer arroz é importante, mas vou colocar um pouquinho de tempero pronto para dar mais sabor, né?
Por favor, não faça isso! Esses temperos prontos geralmente com sabor de galinha, carne e até churrasco, por exemplo, nada mais são do que o resultado de super doses de sódio e substâncias químicas, entre elas, o glutamato monossódico. Anota bem o nome dessa substância porque ela tem o poder de alterar o sabor dos alimentos e de criar uma espécie de vício.
Então, para temperar prefira as opções naturais , como alho, cebola e até ervas como salsinha, cebolinha e tantas outras. Ah, e maneire na quantidade de sal, hein.
No outono que é mais seco e as temperaturas oscilam bastante, vale um açaí, não é mesmo?
Até vale se considerarmos a fruta que é super saudável e pode ser batida com frutas como banana, morango e tantas outras, fica uma delícia. Mas, é muito comum que nas grandes cidades o açaí seja industrializado, ou seja, está carregado de xarope de glicose e altas doses de açúcar. Na dúvida, confira o rótulo e converse com uma nutricionista.
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Escrito por Vale Saúde
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